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スモーク 第5回

久しぶりのスモークです 夏を過ぎ、食べ物の美味しい季節 体重の増加が懸念されます美味しく、カロリーも低いものでいろいろ調べた結果 今回は鳥のササミをやることにしました豚バラなんかと違い、塩漬け期間も短いです 全体に塩を擦り込み、ラップをして約半日塩漬けその後、二時間程度水に浸けて塩抜きしたのがこちら キッチンペーパーで表面の水分を拭き取ります冷蔵庫に丸一日ラップをせずにいれて、表面を乾かしますこれで...

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スモーク 第4回

前回の塩抜きからの続きです乾燥させたら、いよいよ燻製です使用しているウッドは桜です 肉、魚何にでもあいますよ肉をつるして、70~80℃で、約3時間空いてるスペースで、醤油をやってます 最近の流行りは、調味料らしいですねオリーブオイルや塩、黒胡椒なんかもいいそうです 調味料はまた別の回で3時間後、燻製が終わり、少し冷ましたら、ラップをして冷蔵庫でまた一日寝かせます すぐに食べたくなりますが、燻製直後は香りが...

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スモーク 第3回

スモークと言ったら、ベーコン!燻製と言ったら、ベーコン!何はなくとも、ベーコン!と、言うのが僕の勝手なイメージです 手作りは全然味が違うとよく言われますし、まず一番初めにやってみたいと思いました3回程試して、大分掴めてきましたので、作り方を公開します 興味のある方はどうぞ特にオリジナルではなく、本やネットで調べましたまず豚バラに塩を揉みながらすりこみます満遍なくすりこめたら、ナツメグ、オールスパイス...

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スモーク 第2回

スモークは、今年のGWから始めました もう5~6回はやったと思います使っている道具は、これですホームセンターで、2~3000円くらい本格的なスモーカーって1万超えるものが多いんですが、たまたま広告で見て、この値段なら失敗してもいいなと思い購入結果、大満足ですね 最初は食材への仕込みが特に必要ないチーズやウィンナー、煮卵と、市販のベーコンをやってみましたGWに実家に帰省した際に、みんなに食べてもらったんですが、...

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スモーク 第1回

食べることが大好きなんですよね~外食に行くことが本当に好きなんですが、お金の都合もあって行ける回数も限られる でも美味しい物が食べたいっ❗️というわけで自分で作ることにしましたスモークに辿り着くまでにいろんな料理を作ってみたんですよ基本肉が好きで、牛は高いので、鳥、豚を使い、チャーシュー(4,5回作りました)ローストチキン、バニラアイス、ローストポーク、カルボナーラ、煮卵などなどですで、実家に帰った時...

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