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スモーク 第5回

久しぶりのスモークです 夏を過ぎ、食べ物の美味しい季節 体重の増加が懸念されます

美味しく、カロリーも低いものでいろいろ調べた結果 今回は鳥のササミをやることにしました

豚バラなんかと違い、塩漬け期間も短いです 全体に塩を擦り込み、ラップをして約半日塩漬け

その後、二時間程度水に浸けて塩抜きしたのがこちら キッチンペーパーで表面の水分を拭き取ります



冷蔵庫に丸一日ラップをせずにいれて、表面を乾かします

これでやっとスモーク 70~80℃で一時間半ほど燻製します



すぐに食べられないのが、燻製の悲しいところです これを冷蔵庫で1日寝かせて完成です

食べてみると、これはリピート確実です
淡白なササミに燻製の香りがよくのってたまらない! お酒のつまみにもなります
次は粗挽きの黒胡椒をきかせてもっと大人好みに仕上げてみたいです

それでは今日はこの辺で
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