記事一覧

ひさびさに燻製

年末に家族で集まる時用にやって以来、約3カ月ぶりのスモークですこの時期と言えばお花見ですよねー会社のグループメンバーなので5人程ですが、やりたいねと話していたところ食べ物をどうしようかと屋台で買えばといいと言ってたんですが、たまにはこちらから提案してみました趣味でスモークやってますから、何かもっていきましょうか? と何ができる? ベーコン⁉︎ チーズ‼︎ 思いの外リアクションが良く何品か見繕って持って行...

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年納め スモーク

実家で家族が集まるタイミングにあわせて久しぶりのスモークです 私自身はほとんどお酒が飲めませんが、つまみになる物をと思って作ったのがこれですチーズは前にもやったことがあります今回初めてなのは、柿ピーです初めてなのは柿ピーともう一つ ウッドです 今までは桜をずっと使ってきましたが、桜とならとくるみの混ざっているタイプでやりましたお酒好きにはかなり好評でした ただウッドを変えたことによる違いは正直良く...

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塩抜き~燻製まで

前回塩漬けまで書きましたので、今回は完成まで今までで、最長期間 塩漬けしたので、味がどうなるか楽しみです3時間程水にさらします 30分に一回水を変えます 味見をしながら、ちょうどいい具合から更に30分程度 水からあげて、キッチンペーパーで表面をふきます 水分をしっかりふきとったら、ラップをせずに一晩冷蔵庫へこうして表面を乾かさないと、燻製した時に香りがつきにくいんだそうです乾かしたら、お肉をセットして桜...

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スモーク 第7回

ここ何回かはチキンをやりましたが、久しぶりのベーコンをスーパーの特売で安く豚バラが手に入ったのが大きいです 円高だった頃は、100グラム98円で買えてましたが、今は138円くらい それが107円だったので思わず手がでました今回使う調味料はこれですクレイジーソルト、オールスパイス、ナツメグ、ブラックペッパー粗挽きここには写ってないですが、おろし生姜、おろしニンニクを満遍なくすりこみます使う塩は毎回変えてます ...

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スモーク 第6回

久しぶりのスモークです街中でやれず、実家に帰った時しかチャンスがないので、月に一回書けるかどうかですいません今回は、BBQをしに行くついでに鳥の胸肉をやりました僕はソミュール液に漬け込む方法はやったことが、ほとんどありません前述のように一月ごとだと、液をまとめて作っても、もたないのでその為に、毎回塩漬けさせてます今回も塩漬けです 胸肉に満遍なく塩と粗挽き黒胡椒を刷り込んで、ラップをした後冷蔵庫で1日寝...

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